Food Defense es el término colectivo que utilizan en EE.UU. la FDA (Food and Drug Administration), el USDA (Department of Agriculture), el DHS (Department of Homeland Security), para englobar las actividades asociadas con la protección del suministro de alimentos contra actos intencionados o deliberados de contaminación o alteración. Este término incluye a otros similares como bioterrorismo (BT) o contraterrorismo.
En la última versión de IFS se incorpora un nuevo capítulo referente a Food Defense de forma obligatoria y está pensado para empresas que exportan a EEUU.
El Objetivo General del Curso sobre Food Defense Técnico es que los participantes adquieran los conocimientos, habilidades y actitudes, necesarias para poder planificar, organizar e implantar un Plan Food Defense, a través del conocimiento de los criterios y requisitos que deben cumplir las empresas que deseen implantar un Plan de este tipo.
Directivos y mandos intermedios de las áreas de Calidad y Operaciones así como cualquier responsable que actúe en la Seguridad Alimentaria de la empresa.
Conocer los requisitos que Food Defense exige en los distintos sistemas de gestión de la Seguridad Alimentaria para prevenir actos malintencionados y cómo cumplir con ellos.
Integrar la Defensa Alimentaria como un elemento más de la actividad de una empresa del sector alimentario.
Identificar los pasos necesarios para la implantación de un Plan Food Defense adecuado a las necesidades de su empresa.
Conocer los requisitos Food Defense que recoge la versión vigente de IFS Food y ofrecer respuesta a los problemas que las empresas alimentarias tienen sobre los requisitos que exige la FDA (Food and Drug Administration), IFS (International Food Standard) y BRC (British Retail Consortium).
Conocer los métodos que existen para minimizar el riesgo de que sus productos sufran una contaminación intencionada y qué herramientas hay disponibles para realizar una evaluación
Puesta en práctica de forma eficaz y sostenible del Plan de Defensa Alimentaria. Capacitar a los alumnos para desarrollar un plan de defensa alimentaria específico para su instalación
Toma de conciencia, por parte de los empleados, acerca de la Defensa Alimentaria y la garantía de la seguridad de la producción.
Participación activa para la posible detección de nuevas necesidades.
Conocer las medidas que permitirá a la empresa minimizar el peligro de que los alimentos bajo su control sean objeto de alteración u otras acciones maliciosas.