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Catálogo de cursos de Higiene Alimentaria de Unitec Formación

Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)

Sector alimentario

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Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)

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Presencial
6h

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Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su implantación para la elaboración de alimentos seguros para el consumidor. Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios para un correcto y eficaz diseño e implantación de un Sistema de autocontrol en una industria alimentaria o en un establecimiento de alimentación como bares, restaurantes, tiendas o comercios minoristas, entre otros.

En general esta dirigido a todo el personal relacionado con la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Responsables de producción y calidad, técnicos y profesionales de empresas relacionadas al sector alimentario. Personas que quieran dedicarse al mundo de control de calidad y producto dentro de este sector.

Concienciar a los asistentes de la importancia de mantener la calidad y el control de un producto de alimentación como valor diferencial a aportar al consumidor.
Conocer los aspectos más importantes del sistema de calidad higiénico-sanitario A.P.P.C.C, su filosofía, obligatoriedad y puesta en práctica.
Adquirir conocimientos sobre las medidas preventivas más adecuadas a realizar, para evitar posibles intoxicaciones alimentarias.
Conocer la operativa y utilización de los distintos instrumentos para el correcto desarrollo del sistema. Termómetros, registros, clorímetros, etc.
Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.
Mejorar las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos y conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.
Mejorar la salud alimentaria, tanto de los manipuladores de alimentos como de las personas para las que trabajan.

  • La parte presencial se divide en sesiones ajustables en horas.
  • El formador expondrá los contenidos partiendo de situaciones generales.
  • Se incentivará la participación de los alumnos con ejemplos prácticos basados en los contenidos expuestos.
  • Se deberá superar una evaluación.
Contenido
6h

Curso de 6h 

ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (APPCC).
1. Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos.
  • Seguridad alimentaria, peligros biológicos, químicos y físicos. La seguridad alimentaria. Peligros en la alimentación. Conclusiones.
  • Identificación de las personas que intervienen en la cadena alimentaria y distinción de los factores que influyen en la multiplicación de los microorganismos. Identificación de los peligros en la alimentación.
2. APPCC.
  • Características del APPCC Conceptos básicos. Objetivos. Ventajas. Conclusiones
3. Autocontrol Basado en el Sistema APPCC.
  • Como llevar a la práctica un autocontrol basado en el sistema APPCC: Requisitos previos. Secuencia para la aplicación del sistema. Tablas de Gestión. Prerrequisitos de puntos críticos. Conclusiones.
  • Realización de una tabla de gestión a partir de un diagrama de flujo de un caso práctico.
  • Realización de un registro de trazabilidad, Identificación de los prerrequisitos de Puntos Críticos
4. Verificación de un Sistema APPCC.
  • Verificación del Sistema APPCC. Tipos de verificaciones APPCC: documentales, Temperaturas, analítico, auditoría, otros.
5. Alérgenos.
  • Alergias e intolerancias alimenticias, Practicas correctas de higiene y control de Alérgenos.

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