A) Importancia sanitaria de la legionelosis (tres horas).
– Biología y ecología del agente causal.
– Cadena epidemiológica de la enfermedad.
– Sistemas de vigilancia epidemiológica.
– Instalaciones de riesgo.
B) Ámbito legislativo (tres horas).
Legislación:
– Real Decreto 909/2001, de 27 de julio, por el que se establecen los criterios higiénicos-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.
– Real Decreto 363/1995 y Real Decreto 1078/1993, de sustancias y preparados.
– Real Decreto 1138/1990, de aguas de abastecimiento y Directiva 98/83/CE.
– Real Decreto 3349/1983 de plagicidas, modificaciones y normativa de las CCAA sobre ROESP y Directiva 98/8/CE de Biocidas.
– Real Decreto 1751/1998, RITE.
– Normativa estatal y/o de la CCAA relativa a vertidos de aguas residuales industriales.
– Legislación comunitaria.
– Otras legislaciones aplicables a la fecha de realización del curso
Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en la prestación de servicios para la prevención de la legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores.
– Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis, las sustancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.
C) Criterios generales de limpieza y desinfección (tres horas).
– Conocimientos generales de la química del agua.
– Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
– Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, antioxidantes, neutralizantes, etc.
– Registro de productos. Desinfectantes autorizados.
– Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
D) Salud Pública y Salud Laboral (dos horas).
– Marco normativo.
– Riesgos derivados del uso de productos químicos.
– Daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
– Medidas preventivas.
E) Instalaciones de riesgo incluidas en el ámbito de aplicación del Real Decreto 909/2001 (cuatro horas).
– Diseño, funcionamiento y modelos.
– Programa de mantenimiento y tratamiento.
– Toma de muestras.
– Controles analíticos.
F) Identificación de puntos críticos. Elaboración de programas de control (dos horas).
G) Prácticas (siete horas).
– Visitas a instalaciones.
– Tomas de muestras y mediciones «in situ».
– Interpretación de la etiqueta de productos químicos.
– Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.
– Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
H) Evaluación.
– Prueba escrita sobre los contenidos del curso (1 hora).