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Catálogo de cursos de Limpieza de Unitec Formación

Limpieza y Desinfección. Plan de Higiene

Sector Limpieza y Desinfección

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Presencial
12h

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La industria alimentaria requiere cada vez más de la participación de todo su personal en la concientización de la higiene del establecimiento, del equipamiento y de la higiene personal.
Así mismo el personal también debe saber cómo seleccionar los productos y sistemas de limpieza, y cómo realizar su aplicación en diferentes superficies.

Personal profesional, técnico y comercial de empresas de servicios biocidas que por sus funciones trabajan en el entorno de empresas alimentarias.

Trabajadores de la industria alimentaria, responsables de limpieza, de control de calidad, técnicos y comerciales de empresas de productos de higiene y maquinaria para limpieza y desinfección.

En definitiva a aquellas personas que requieran un conocimiento adecuado de la higiene en la industria alimentaria.

Mejorar la profesionalidad del equipo de limpieza, dominando, las herramientas y conceptos básicos de Higiene.

Puesta en valor del equipo de limpieza y desinfección.

Recordar la importancia del Plan de L+D, y conocerlo en profundidad.

Concienciar en seguridad. Uso de Epis.

El curso se realiza con formación presencial constante. El desarrollo del curso está basado exposiciones teóricas y la realización de casos prácticos, indispensables para la asimilación de los conocimientos.

Contenido
12h
Teórico
1. Recordatorio conceptos de higiene alimentaria.

Definición, beneficios de trabajar de forma higiénica y consecuencias adversar de la ausencia de higiene. Tipos de peligros alimentarios.

2. La importancia de la limpieza y desinfección.

Finalidad, importancia y objetivos de la L+D. Higienización. Tipos, origen y causa de la contaminación. La limpieza y desinfección como parte del proceso. Influencia de la higiene en los procesos productivos. Integrar los procesos de control sanitario dentro de los procesos productivos y de gestión. Puesta en valor de los equipos humanos de limpieza. Evolución hacia la especialización. Introducción a los avances tecnológicos en la limpieza en la industria alimentaria. Tendencias.

3. Tipos de suciedad.

Definición y clasificación en función de su origen, composición, estado, medio de disolución, etc. Biofilms.

4. Principios básicos de la limpieza.

Factores que intervienen en el proceso de limpieza y desinfección (Circulo de Sinner) Zonificación de la limpieza. Métodos y mecanismos de eliminación. (Técnicas de Limpieza). Utensilios y equipos.

5. Detergentes.

Definición y propiedades de los detergentes. Cómo actúa un detergente. Eficacia de un detergente.

6. Principios básicos de la desinfección.

Definiciones. Tipos y métodos de desinfección. Desinfectantes.

7. Contaminaciones derivadas de las operaciones de L+D.

Contaminaciones de los alimentos y superficies. Contaminación medioambiental.

8. Seguridad en las operaciones de L+D.

Repaso aspectos relevantes sobre riesgos y prevención de los mismos. Importancia del uso de los EPI’s

9. El plan de Limpieza y Desinfección.

Definiciones y sensibilización sobre la importancia de su correcta aplicación. El propio plan de la empresa. Las fichas técnicas (interpretación de la información y repaso de las utilizadas por la empresa.

10. Control de la eficacia de la limpieza y desinfección.

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