Limpieza y Desinfección. Plan de Higiene

Sector Limpieza

Este curso forma parte del pack de cursos para empresas de limpieza

La industria alimentaria requiere cada vez más de la participación de todo su personal en la concientización de la higiene del establecimiento, del equipamiento y de la higiene personal.

Así mismo el personal también debe saber cómo seleccionar los productos y sistemas de limpieza, y cómo realizar su aplicación en diferentes superficies.

Personal profesional, técnico y comercial de empresas de servicios biocidas que por sus funciones trabajan en el entorno de empresas alimentarias.

Trabajadores de la industria alimentaria, responsables de limpieza, de control de calidad

A técnicos y comerciales de empresas de productos de higiene y maquinaria para limpieza y desinfección.

En definitiva a aquellas personas que requieran un conocimiento adecuado de la higiene en la industria alimentaria

*Mejorar la profesionalidad del equipo de limpieza, dominando, las  herramientas y conceptos básicos de Higiene.

*Puesta en valor del equipo de limpieza y desinfección

*Recordar la importancia del Plan de L+D, y conocerlo en profundidad

*Concienciar en seguridad. Uso de Epis.

El curso se realiza con formación presencial constante. El desarrollo del curso está basado exposiciones teóricas y la realización de casos prácticos, indispensables para la asimilación de los conocimientos.

Contenido del curso

CURSO 12H

Teórico

1. Recordatorio conceptos de higiene alimentaria.

Definición, beneficios de trabajar de forma higiénica y consecuencias adversar de la ausencia de higiene. Tipos de peligros alimentarios

2. La importancia de la limpieza y desinfección.

Finalidad, importancia y objetivos de la L+D. Higienización. Tipos, origen y causa de la contaminación. La limpieza y desinfección como parte del proceso. Influencia de la higiene en los procesos productivos. Integrar los procesos de control sanitario dentro de los procesos productivos y de gestión. Puesta en valor de los equipos humanos de limpieza. Evolución hacia la especialización. Introducción a los avances tecnológicos en la limpieza en la industria alimentaria. Tendencias.

3. Tipos de suciedad.

Definición y clasificación en función de su origen, composición, estado, medio de disolución, etc. Biofilms

4. Principios básicos de la limpieza.

Factores que intervienen en el proceso de limpieza y desinfección (Circulo de Sinner) Zonificación de la limpieza. Métodos y mecanismos de eliminación. (Técnicas de Limpieza). Utensilios y equipos.

5. Detergentes.

Definición y propiedades de los detergentes. Cómo actúa un detergente. Eficacia de un detergente

6. Principios básicos de la desinfección.

Definiciones. Tipos y métodos de desinfección. Desinfectantes.

7. Contaminaciones derivadas de las operaciones de L+D.

Contaminaciones de los alimentos y superficies. Contaminación medioambiental.

8. Seguridad en las operaciones de L+D.

Repaso aspectos relevantes sobre riesgos y prevención de los mismos. Importancia del uso de los EPI’s.

9. El plan de Limpieza y Desinfección.

Definiciones y sensibilización sobre la importancia de su correcta aplicación. El propio plan de la empresa. Las fichas técnicas (interpretación de la información y repaso de las utilizadas por la empresa.

10. Control de la eficacia de la limpieza y desinfección.

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