Manipulación de productos Fitosanitarios

Nivel Básico / Renovación

Según R. D. 1311/2012

Unitec Prevención, S.L.U. se encuentra inscrita desde el 17 de diciembre de 2014 en el Registro de Entidades de Formación de Usuarios Profesionales de Productos Fitosanitario. Por lo que es entidad acreditada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de la Comunidad Valenciana, para impartir el curso de Usuario Profesional de Productos Fitosanitarios. Nivel Básico y Renovación.  Unitec Prevención, S.L.U. ha desarrollado un programa de cursos de Usuario Profesional de Productos Fitosanitarios para dar respuesta a la demanda de formación que exige la normativa que regula la expedición del carné de Usuario Profesional de Productos Fitosanitarios. Con la aprobación del RD 1311/2012 de uso sostenible de productos fitosanitarios, que obliga a los usuarios profesionales y vendedores de productos fitosanitarios a estar en posesión de un carné que acredite conocimientos apropiados para ejercer su actividad.

Nivel Básico: Dirigido a personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos con plaguicidas, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en las propias explotaciones sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generes gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios (Real Decreto 1311/2012, 15 de septiembre. BOE nº. 223/2012) cuyo carnet esté a punto de aspirar su validez (en caso de renovación).

Renovación: Los carnés de usuario profesional de productos fitosanitarios tendrán una validez de 10 años. Por ello esté curso está dirigido a personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos con plaguicidas, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en las propias explotaciones sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generes gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios. (Real Decreto 1311/2012, 15 de septiembre. BOE nº. 223/2012) cuyo carnet esté a punto de aspirar su validez.

Nivel Básico: Adquirir las competencias profesionales, que son necesarias y obligatorias, para aplicar productos fitosanitarios de acuerdo con la normativa de la Unión Europea, de la Administración Central y de cada una de las Administraciones Autonómicas.

Renovación: Actualizar los conocimientos profesionales y conocer los cambios tanto legislativos como de la técnica de acuerdo con la normativa de la Unión Europea, de la Administración Central y de cada una de las Administraciones Autonómicas.

– El curso se realiza de manera presencial.

– El desarrollo del curso está basado en  exposiciones teóricas y la realización de casos prácticos, indispensables para la asimilación de los conocimientos.

– Adaptada a las necesidades de la organización, persiguiendo el fin de adaptar la formación a la idiosincrasia de la organización, plantear situaciones y casos adecuados a esa realidad.

Aquí encontraras el contenido de este curso en versión PDF

 

Descarga aquí la ficha de curso
BÁSICO

 

Descarga aquí la ficha de curso
RENOVACIÓN

Contenido del curso

(Según R. D. 2177/04)

CURSO 25 H

1. Plagas de los cultivos:

Clasificación y descripción

2. Productos Fitosanitarios:

Clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.

Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencias en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.

4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas

Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas y primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud:

: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezcla de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de Protección Individual.

6. Prácticas de identificación y utilización de EPls.

7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

8. Métodos de control de plagas:

Métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

9. Métodos de aplicación de productos Fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.

12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.

13. Relación trabajo-salud:

Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso, Infracciones, sanciones y delitos.


CURSO 6 H Renovación


1. Novedades Legislativas en Prevención de riesgos Laborales y en Plaguicidas.

2. Actualización en los Sistemas de Producción.

3. Actualización en Plagas, tratamientos y métodos de aplicación.

4. Actualización sobre residuos de plaguicidas.

5. Prevención del riesgo derivado de la utilización de Plaguicidas.

6. Buenas prácticas medioambientales y fitosanitarias, Riesgo para el medioambiente. Medidas de Mitigación. Eliminación de envases.

7. Principios de Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

Si has realizado este curso ¿Qué opinas? Déjanos tu comentario.

¡Haz clic en una estrella para valorarnos!

Calificación 0 / 5. Votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

2 comentarios en “Curso Fitosanitario

  • el 10 agosto, 2021 a las 6:39 pm
    Permalink

    Buenas tardes, me interesaria saber cuando se dictan los mismos.
    Gracias

    Respuesta
    • el 6 septiembre, 2021 a las 4:12 pm
      Permalink

      Hola Favio, muchas gracias por contactarnos por esta vía!!
      Ya nuestro departamento comercial esta al tanto de tu requerimiento, pronto recibirás esa información en tu correo electrónico

      Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te interesa esta formación?

Contáctanos y reserva tu plaza

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable: Unitec Prevnción SLU, C/ Algepser Nº 64 nave 4 Parque Empresarial Táctica (46980 Paterna) VALENCIA.
Finalidad: Tramitar, por vía electrónica o telefónica, la gestión de solicitudes de inscripción en curso.
Legitimación: Consentimiento.
Destinatarios: En ningún caso se realizarán cesiones de datos.
Derechos: Acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento, portabilidad, cuando procedan, poniéndose en contacto con nosotros en info@unitecformacion.es o en la forma en que se indica en http://unitecformacion.es/aviso-legal/.

 

Complementa esta formación con los siguientes cursos

Legionella

Semi-Presencial 15H
Presencial 15H

Manipulación de productos Fitosanitarios

Semi-Presencial

Biocidas

Presencial

Xerojardinería

Presencial

Empleo de Energías Alternativas

Presencial

Mantenimiento de Piscinas

Presencial
Síguenos en Facebook

Novedades, Noticias y Nuevos Cursos

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí