Alérgenos

Sector Alimentos

A consultar:

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Adquirir los conocimientos básicos necesarios para gestionar la adaptación de un establecimiento hostelero a la normativa europea Reglamento 1169/2011 de Información al consumidor sobre alérgenos que es de aplicación obligatoria a partir de diciembre de 2014. Conocer que son las alergias e intolerancias alimentarias y su repercusión sobre la salud de los consumidores y adquirir conciencia sobre la gravedad de las mismas. Conocer las diferentes medidas aplicables para prevenir la contaminación por alérgenos en un establecimiento de hostelería y como informar a los consumidores.

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Contenido del curso

CURSO 6 H

CURSO ALÉRGENOS – SECTOR HOSTELERÍA E INDUSTRIA ALIMENTARIA

1. Aspectos básicos higiene alimentaria y su relación con los alérgenos

-Definición, beneficios de la higiene en un establecimiento y efectos negativos de la ausencia de higiene.
-Tipos de peligros alimentarios.

2. Alergias e intolerancias alimentarias

-Definiciones y diferencias. Conceptos básicos.
-Causas y efectos sobre la salud. Los alérgenos como peligros alimentarios
-Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes.

3. Legislación en materia de alérgenos

-Normativa aplicable y como afecta a un establecimiento de hostelería
-Derechos del cliente consumidor.

4. Gestión de alérgenos en los establecimientos de hostelería

-Control de materias primas, control en la elaboración y en el producto terminado.
-Elaboración de Fichas técnicas de los productos que se sirven en el establecimiento
-Contaminaciones cruzadas.
-Operaciones de limpieza.
-Necesidades de formación del personal en materia de alérgenos.
-La información al consumidor.
-Menús adaptados.

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