Análisis de Peligros y
Puntos de Control Crítico

Sector Alimentario

A consultar:

Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su implantación para la elaboración de alimentos seguros para el consumidor. Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios para un correcto y eficaz diseño e implantación de un Sistema de autocontrol en una industria alimentaria o en un establecimiento de alimentación como bares, restaurantes, tiendas o comercios minoristas, entre otros.

En general esta dirigido a todo el personal relacionado con la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Responsables de producción y calidad, técnicos y profesionales de empresas relacionadas al sector alimentario. Personas que quieran dedicarse al mundo de control de calidad y producto dentro de este sector.

Concienciar a los asistentes de la importancia de mantener la calidad y el control de un producto de alimentación como valor diferencial a aportar al consumidor.

Conocer los aspectos más importantes del sistema de calidad higiénico-sanitario A.P.P.C.C, su filosofía, obligatoriedad y puesta en práctica.

Adquirir conocimientos sobre las medidas preventivas más adecuadas a realizar, para evitar posibles intoxicaciones alimentarias.

Conocer la operativa y utilización de los distintos instrumentos para el correcto desarrollo del sistema. Termómetros, registros, clorímetros, etc.

Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.

Mejorar las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos y conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.

Mejorar la salud alimentaria, tanto de los manipuladores de alimentos como de las personas para las que trabajan.

* El curso se imparte de forma presencial en las instalaciones del centro de trabajo y/o en instalaciones de TuPlan Formación.

* La parte presencial se divide en sesiones ajustables en horas.

* El formador expondrá los contenidos partiendo de situaciones generales

* Se incentivará la participación de los alumnos con ejemplos prácticos basados en los contenidos expuestos.

* Se deberá superar una evaluación.

Contenido del curso

CURSO 6 H

ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (APPCC)

1. Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos.

Seguridad alimentaria, peligros biológicos, químicos y físicos. La seguridad alimentaria. Peligros en la alimentación. Conclusiones.
Identificación de las personas que intervienen en la cadena alimentaria y distinción de los factores que influyen en la multiplicación de los microorganismos. Identificación de los peligros en la alimentación

2. APPCC.

Características del APPCC Conceptos básicos. Objetivos. Ventajas. Conclusiones

3. Autocontrol Basado en el Sistema APPCC

Como llevar a la práctica un autocontrol basado en el sistema APPCC: Requisitos previos. Secuencia para la aplicación del sistema. Tablas de Gestión. Prerrequisitos de puntos críticos. Conclusiones.
Realización de una tabla de gestión a partir de un diagrama de flujo de un caso práctico.
Realización de un registro de trazabilidad, Identificación de los prerrequisitos de Puntos Críticos

4. Verificación de un Sistema APPCC

Verificación del Sistema APPCC. Tipos de verificaciones APPCC: documentales, Temperaturas, analítico, auditoría, otros.

5. Alérgenos.

Alergias e intolerancias alimenticias, Practicas correctas de higiene y control de Alérgenos.

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